К ВОПРОСУ ИНН:
Первый настоящий киборг создан в Великобритании.
![]() |
Профессор кибернетики британского University of Reading Кевин Варвик по праву может называться первым человеком-киборгом. В его предплечье были вживлена кремневая матрица, которая связывает его нервную систему с компьютером. Как сообщает NTV.ru, матрица электродов - квадратик кремния шириной около 3 мм. Она считывает импульсы срединой артерии руки доктора и передает их компьютеру, либо наоборот - посылает импульсы от компьютера к руке. Каждый такой импульс несет в себе определенный сигнал, означающий, к примеру, движение запястья и пальцев, ощущение боли, шока. Операция по вживлению электродов длилась около двух часов. Ее стоимость составляет 715 тыс. долларов. В течение следующего месяца доктор должен будет пройти ряд тестов. Один из них будет заключаться в том, что доктор будет шевелить каждым из пальцев, а импульсы двигательных нейронов будут записываться на компьютер. Во время другого теста компьютер будет сам посылать ему импульсы и тем самым заставлять доктора шевелить рукой. |
48-летний Кевин Варвик считает, что проведенный над ним эксперимент может "серьезно помочь" людям со спинномозговыми травмами. Он надеется, что разработанная на базе эксперимента технология уже в ближайшее десятилетие поможет восстановить деятельность парализованных конечностей, или, к примеру, позволит инвалидам ощущать протез как живую часть тела. |
Под кожу людям начинают внедрять идентификационные чипы.
Уже в будущем году на рынке появятся чипы, вживляемые под кожу человека и способные хранить самую разнообразную информацию о своем "носителе", сообщает Компьюлента.
"VeriChip, - как пишут разработчики, - может содержать сведения о имени человека и его состоянии. В будущем, вероятно, появится возможность немедленно отправлять в архив или получать из него сведения о болезни пациента - что может очень сильно упростить работу служб скорой помощи".
Размер устройства составляет 12 на 2,1 миллиметр. Существующая в настоящий момент версия VeriChip может хранить до 6 строк текста, а передача информации в компьютер осуществляется после активации чипа особым радиосигналам. Радиосигнал активизирует и заряжает "дремлющее устройство", после чего оно тоже испускает радиосигнал, называя свой идентификационный номер. Номер высвечивается на дисплее и передается в хранилище данных Управления по контролю за продуктами и лекарствами США через Интернет или по телефону уполномоченными лицами. Процедура внедрения чипа может проводиться в амбулаторных условиях, причем понадобятся только местная анестезия, крошечный надрез, и, вероятно, лейкопластырь.
В принципе, вживляемые под кожу микрочипы не являются чем-то очень новым. Они уже достаточно широко используются для идентификации животных, как домашних, так и диких. Однако использование устройств вроде VeriChip "на человеке" может, как опасаются многие борцы за свободу личности, стать началом эпохи тотальной слежки, ведь в памяти чипа может быть заложена не только медицинская информация, но и любые персональные данные. "А что может воспрепятствывать другим людям подключиться к этому устройству? - вопрошает юрист Информационного центра фонда частной информации Крис Хуфнэгл. - У нас всех бывают причины на то, чтобы держать личную информацию в тайне. Мы же не ходим по улице, увешанные табличками с именами". Особое внимание к использованию чипов для идентификации личности появилось после сентябрьских событий в США, поскольку VeriChip и его аналоги являются идеальным средством для того, чтобы "метить" преступников и потенциальных террористов.
Пресс-служба Единого Отечества
[<<<НАЗАД]