Яблонный город растет не по дням, а по часам...


В середине лета 1853 года военный отряд Пристава Большой орды Михаила Перемышльского, выйдя из Копала, подошел к старинной переправе Огуз-Уткул, что вела через своенравную азиатскую реку Или в горы и долины Тянь-Шаня. Экспедиция была вызвана просьбой кара-киргизского манапа Урмана Ниязбекова принять народ рода сарыбагиш в российское подданство. Кроме дипломатических задач,- примирить тянь-шанские народы , находящиеся по обе стороны горного хребта , одних во власти Кокандского ханства , других подвластных Цинской империи ,- отряду необходимо было отыскать удобные места для новых поселений, оборудовать дороги, мосты и почтовые пикеты. Предполагалось перенести центр управления Семиречья из Копала в новое укрепление, которое месяцами позднее получило название Заилийское или Верное.

Отряд сибирских казаков Перемышльского состоял из роты пехоты 8-го батальона при четырех офицерах и 183 рядовых, двух сотен казаков 7-го и 8-го полков при четырех офицерах и 328 рядовых, взвода конной артиллерийской батареи, 2 ракетных станков, одного военного инженера и одного офицера корпуса военных топографов. Собственно, это были первые поселенцы , которым предстояло строить будущие Иссык, Талгар, Каскелен и укрепление Верное. Людей встретила небывалая гроза и переправа в бурю затянулась чуть ли на неделю.Любопытно отметить, что события той переправы как нельзя живописно совпали с библейскими представлениями о пророке Илье ( не потому ли пустынный пейзаж берегов Или переселенцы переиначили в реку Илею; часовню-памятник в ознаменование перехода войска на порфировых скалах Капчагая, а в Илийском пикете церковку, казаки поставили тоже в честь легендарного громовержца. Заилийские горы, которые еще предстояло освоить , окрестили в Елеонские ).

Чрезвычайно сложные обстоятельства того памятного года, вынудили пристава перезимовать на местности Иссык. Прежде всего, продвижению отряда мешали междоусобицы, вспыхнувшие с новой силой среди тянь-шанских народов, и невероятно холодная зима, вызвавшая бескормицу и падеж гужевого транспорта . По поводу джута,- писал в воспоминаниях Чокан Валиханов, - местные казахи-дулаты незлобливо шутили, - мол, русские так любят своего Деда Мороза ,что повсюду с собой Николу таскают. Вот и той зимой всю страну Семи Рек сковало льдом. Только к весне следующего года, изучив предгорья Заилийского Алатау, заложив базы продовольствия и фуража, отряд Перемышльского выбрал урочище Малой Алматинки местом для сооружения крепости. Исторический документ , составленный по докладу сотника Глахырина , был подписан 8 августа 1853 года, на биваке Каргалы, майором М. Перемышльским и военным инженером Л. Александровским.

Строительство велось по проекту, к которому приложили руку известные фортификаторы России Теляковский и Тотлебен, с весьма звучным для той поры названием - Генеральный план укрепления Верного, Большой и Малой Алматинских станиц и Ташкентской слободки с окрестностями на пушечный выстрел . Участвовали в проекте ведущие военные инженеры и топографы Западной Сибири .

К лету 1856 года, по словам путешественника П.П.Семенова-Тян-Шанского, первопоселенцами были возведены длинная, деревянная казарма, фундамент церкви, чистенький домик пристава Большой Орды и немного , только что отстроенных, домиков наиболее зажиточных казаков. Все же остальное население, превышающее две с половиной тысяч душ, было расположено кое-как , на биваках, возле груд наваленных для построек бревен, страшно растрескавшихся в сухом климате подгорной равнины. Укреплению дали имя Заилийское, смененное в том же 1854 году на Верное. Новое поселение просуществовало тридцать пять лет, затем его присоединили к городской территории.

Тем временем корреспондент Санкт-Петербургских ведомостей сообщал: +наше укрепление растет не по дням, а по часам. Давно ли здесь была пустыня, в которой с самого сотворения мира не бывало оседлости, только лишь посещалось кочевниками. Поверьте, что не пройдет десяти лет, как наше Верное превратится в обширный город, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города . Новое поселение вошло в состав вновь образованной 19 мая 1854 года Семипалатинской области. Казаки Заилийского укрепления были приписаны к 10-му полку Сибирского линейного войска ( впоследствии 1-й Семиреченский конный полк ), с непосредственным подчинением командиру отдельного Сибирского корпуса. Бывшая столица Семиреченского края Копал в том же году была связана с Верным новым почтовым трактом из 12 пикетов ( с двумя парами почтовых лошадей на каждом). Новую столицу поспешил посетить губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорт, -именно ему, его замыслам и творческим задумкам, личной инициативе и поддержке, приписывает история основание нашего города.

В 1859 году петербургский астроном Александр Голубев нанес укрепление Верное на карту мира. Облик нового поселения остался запечатленным на полотнах сибирских живописцев Михаила Знаменского и Павла Кошарова, которые хранятся в государственном музеях Сибири и Казахстана. Общим планом для тех рисунков явилась станичная площадь. Посередине плаца - цейгауз, гаупвахта, да приземистое рубленное зданьице Софийской церковки , освященной в 1858 году настоятелем Евтихием Вышеславским. В отдалении в Татарской (или Ташкентской) слободке высится минарет Соборной мечети. Справа на полотне обозначен земляной вал крепости. На валу тын из плетня. За тыном высокий с растяжками флагшток, на котором в торжественные дни развевавалось боевое знамя . По склонам Мало-Алматинского ущелья художники отобразили первые бревенчатые дома первопоселенцев. История сохранила имена верненских молодоженов. Согласно церковным метрическим книгам, выданных священнику о. Евтихию Томской духовной консисторией , за 1855- 58 годы (за другие периоды метрики Софийской церкви в архивах отсутствуют) состоялось соответственно четыре, тридцать две, пятьдесят девять и сорок две свадьбы. В первую свадьбу 13 ноября 1855 года священник венчал при свидетелях Григория Киргинцова и Елену Романову. По обыкновению, невеста была намного старше своего юного возлюбленного. Среди страниц исповедальных книг находим дорогие имена первоустроителей укрепления Верное войсковой старшина Больше-Алматинской станицы Дмитрий Афанасьевич Шайтанов ,с супругой Верой Ильиничной и детьми, переводчик Иван Бардашев, толмач Осип Бородин, садовник Марк Крештопенко, урядник Иван Карбышев. В церковных книгах отмечена и первая смерть : скоропостижно скончался топограф Елизар Воронин, руками которого были забиты первые колышки в основание города.

Будущие жители города Алма-Аты были талантливы и деятельны. Молодые исследователи Семиречья Иван Бардашев, Елизар Воронин, Тимофей Нифантьев, Василий Обух составили своеобразную энциклопедию края, где довольно удачно собрали сведения об истории, природе, хозяйстве и общественно-политическом устройстве тянь-шаньских народов.Труд их был напечатан в записках Русского географического общества и отмечен медалью. Благодаря энтузиастам в укреплении Верном возникали метеостанция, больница, библиотека, театр Первопоселенцы проявили себя в литературе и искусстве, в становлении спорта, иных добрых начинаниях. 4 июля 1858 года в должность начальника Алатавского округа вступил майор Герасим Алексеевич Колпаковский, с именем которого связаны яркие страницы истории нашего края.

Первый бытописатель укрепления Заилийского , будущий сенатор Петр Семенов-Тянь-Шанский отметил в своих путевых дневниках: ... последний день августа 1856 года. Ехал я к Верному. Ветер приносил нам из Алматинской долины запах спелых яблок. Ослепительные снежные вершины мерцали еще розоватыми отливами на лучах скрывшегося за видимым горизонтом солнца. Все более светлеющая луна блистала прямо перед трехглавым снежным исполином, озаряя темное подгорье зеленоватым светом ...Приветливо блистали у подножья Заилийского Алатау огоньки, обозначавшие улицы и площадь недостроенного Верного. Фасады немногих домиков были украшены светильниками. Огненные же скелеты недостроенных домов обозначали их будущую архитектуру.Площадь оживлялась звуками русских военных песен. Это был какой-то сказочный русский город, выросший как бы в один день в глубине Средней Азии...Когда же я проснулся на другой день, в приготовленной мне просторной юрте , и вышел из нее, то никаких домов и домовых фасадов не оказалось. Обнаружилось , что вечером от хитроумно придуманной иллюминации произошла полная иллюзия . Город еще на бумаге , в проектах и замыслах инженеров, но уже праздновал именины своего Государя Императора

В. Проскурин.

[Назад]

Hosted by uCoz