СЕМИПАЛАТИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

Семипалатинский Воскресенский Собор был основан в 1856 году выходцами из Воронежской губернии, купцами братьями Казаковыми. Старшего звали Митрофан, поэтому один из приделов в нашем храме, малый придел, он построил в честь своего небесного покровителя Митрофана Воронежского. Храм строился 3 года в летнее время и был открыт в 1856 году как один из приходских храмов Семипалатинска.
К началу октябрьского переворота здесь действовало 5 каменных храмов, среди них и наш Воскресенский Собор. Наш храм в начале двадцатых годов стал прибежищем сторонников Святейшего Патриарха Тихона, а все остальные были уничтожены, либо захвачены обновленцами. Советская власть предложила священникам «тихоновской ориентации», как их тогда называли, на выбор огромный Никольский Собор в центре Семипалатинска или Воскресенскую церковь. Служивший в то время Архиепископ Иннокентий, позже расстрелянный, сказал, что Никольский Собор рано или поздно заберут, а Воскресенскую

церковь, стоящую вдали от шумного города, возможно, оставят в покое. И все православные стали молиться в ней.
В 1936 году начались аресты священников. 22 октября арестовали последнего священника протоирея Федора (Чичканова) и все священство расстреляли. Настоятелем храма здесь был протоирей Борис (Герасимов), человек глубоко уважаемый в городе, член Императорского географического общества, имевший награды и золотую медаль. Влияние о. Бориса было настолько сильным, что большевики до 1926 года не могли его убрать с поста председателя Географического общества. Он хорошо знал казахский язык и первым стал собирать данные о жизни Абая и Достоевского, опрашивая людей, живых свидетелей и их современников. О. Борис написал много трудов по истории родного края; в их числе были работы о Семипалатинске и Усть-Каменогорске. Одним словом, это человек имел всестороннее образование.
И если всех остальных священников после ареста расстреляли 22 ноября 1937 года, то он был расстрелян в ночь с 31 декабря на 1 января. Когда собирали документы для канонизации, решением Поместного Архиерейского Собора Русской Православной церкви была причислена к лику святых только часть священников, в то время как отец Борис (Герасимов) и еще другие остались в стороне. В документах отмечалось, что он якобы дал показания в том, что является членом фашистско-монархической организации. Поверить этому невозможно. С людьми тогда обращались крайне жестоко и могли оклеветать в чем угодно.
Настоятель Семипалатинского  Воскресенского Собора священник Федор Проскурин В 1936 году храм закрыли и только в 1944 году он был снова возвращен верующим. На Пасху в том же году здесь была отслужена литургия. Только к этому времени храм представлял печальное зрелище: все двери были выломаны, иконостас уничтожен, пол вырван. Здесь большевики устроили конюшню и зернохранилище. Община взялась за восстановление собора и к 1949 году его восстановили, но уже с 1944 года в нем постоянно совершалось богослужение. До 1953 года здесь была Архиерейская Кафедра Архиепископа Семипалатинского и Павлодарского. Вообще в Семипалатинске всегда служили епископы: викарий Омской Епархии, викарий Томской Епархии.
С 1990 года, когда появилась надежда на какое-либо понимание со стороны государства, приход обратился к местным властям о передаче свободной территории вокруг храма во владение Воскресенской церкви. Землю отдали, но не сразу. Со временем обустройство приходом этой территории привело к появлению новой ограды и административного здания, где с 1993 года работает Воскресная школа. В этом году ей будет уже 10 лет. Сейчас в школе по воскресным дням обучается около 75 школьников. Учащиеся сами пишут стихи, рассказы, проводят утренники. Одним словом, духовная жизнь у маленьких прихожан бьет ключом. У отца Федора есть планы этим летом открыть лагерь отдыха для детей при храме.
Взрослые прихожане имеют возможность услышать пастырское слово на воскресных собеседованиях, регулярно проводимых батюшками. А кто пожелает, может ситематически заниматься со священником

изучением Священного Писания.
До 2001 года храм практически не ремонтировался. Крыша храма начала протекать, посыпалась штукатурка. Священники собора обратились в акимат и к предпринимателям с просьбой о помощи. Аким откликнулся на просьбу и был создан комитет, возглавляемый его заместителем. Начались сборы средств и на пожертвованные деньги был начат ремонт. Помогали все: простые люди и предприниматели, которые просили не называть их имен. Деньги поступали на специально открытый счёт. Когда поступление спонсорских денег прекратилось, то строительная организация «Мега», которая ремонтировала собор, решила продолжить работы и довести все до конца. В настоящее время долг храма составил 6 миллионов тенге. Отец Федор обращался в прошлом году в акимат, но получил отказ. И только в этом году, обратившись в филиал Славянского общества «Лад», к госпоже Ушаковой и, рассчитывая на комитет при Государственной Думе России по связям с соотечественниками, он неожиданно получил поддержку. Ушакова, являясь депутатом городского маслихата, выступила там с просьбой о поддержке Церкви, и власти приняли решение погасить долг фирме «Мега», принимая во внимание то, что храм является памятником архитектуры и охраняется государством.
В Воскресенской церкви, по словам отца Федора, был всегда свой особый уклад. Его создали в первую очередь люди, жившие в свое время в Семипалатинске и молившиеся в этом храме, а также священники, служившие в нем. Сюда ссылались очень многие представители русской интеллигенции, священства, монашествующих, дворян. В свою бытность с некоторыми из них отцу Федору посчастливилось познакомиться. Одним из ссыльных здесь был Святейший Патриарх Алексий Первый (Симанский). Он жил на квартире у родителей одной прихожанки, которая тогда была еще подростком. Она впоследствии вспоминала и рассказывала о тех временах. В преклонном возрасте ей удавалось ездить в Москву к Святейшему, и он всегда с радостью принимал ее, вспоминая свою жизнь в Семипалатинске. А вот Федор Михайлович Достоевский, наверное, был свидетелем строительства этого собора.

Интервью с настоятелем
Семипалатинского Воскресенского
Собора провел К. Бируля-Маянский.
Редактировал о. Силуан
Фото В. Дунаева


Желающих оказать помощь
Воскресенскому собору просим
обращаться по адресу: 490002,
Казахстан, г. Семипалатинск,
ул. Кульжановых, 6.

[<<<НАЗАД] [НА ГЛАВНУЮ]

Hosted by uCoz