Заметки писателей и публицистов об ИНН
Владимир Крупин
…Помните мультфильм, в котором теленок, научившийся считать, считает всех подряд. Это очень не нравится тем, кого он считает. "Мы сосчитаны!" - возмущаются они.
И вот нас, теперь уже всех подряд, начинают "считать по-крупному", детально, компьютерно. Ты уже не будешь такой-то по Имени, Отчеству и Фамилии, ты будешь номером.
Странно, что некоторые (все-таки некоторые) не видят нравственной подоплеки ввода ИНН в нашу жизнь. Ну нумеруйте меня в своих налоговых недрах, почему я дол-жен получать номер, как в концлагере?
Почему кто-то должен знать обо мне то, что мне не хочется, чтобы обо мне знали? Или нет статей 23-й и 24-й Конституции РФ, гарантирующих неприкосновенность част-ной жизни и объявляющих сбор сведений о ней недопустимым? То есть эти ИНН, на мой взгляд, - прямое нарушение демократических свобод. Зачем же тогда Ельцин рвался на танк, как Ленин на броневик? Все это не шутки. Информация - это власть. Информация о нас означает чью-то власть над нами. Только так надо расценивать введение ИНН. Го-ворят, это делается для того, чтобы люди не скрывали доходов. Тоже смешной довод - у девяноста пяти процентов населения просто нечего скрывать. А того, кому есть что скрывать, налоговые службы знать обязаны. И брать за шиворот. Или спецслужбы не знают ворюг народного достояния? Нет, им легче развить деятельность в направлении нумерации. Нумеруют узников концлагерей, нумеруют скот, когда клеймят, нумеруют спортсменов, облегчая труд комментаторов... И так далее. Но зачем меня, имеющего и отчество и Отечество, нумеровать?
Это неприятно, просто противно, что в нашу личную жизнь протягиваются (полное ощущение, что грязные и липкие) чужие руки. Неприятно, что со временем, ведь система слежки не стоит на месте, в компьютере для того, кому это надо, будут все сведения о нас: чем сейчас занимается такой-то номер или такая-то.
Вызывает подозрение (во всяком случае, у меня) и то, что ИНН вводятся с какой-то блудливой поспешностью. Это признак нехорошего, когда не дают толком разобраться и требуют, чтобы мы скорее обнумеровались.
К месту вспомнить широко известный роман-антиутопию Евгения Замятина "Мы". Со времени перестройки он стал известен и у нас, успешно помогая демократам бороться с угрозой коммунизма. Еще бы - люди в счастливом будущем коммунизма ничем не от-личаются от узников концлагерей, они все пронумерованы, все под колпаком слежки уже не тайной, а явной полиции. Итак, у меня вопрос: демократы, свалив угрозу коммунисти-ческих лагерей, готовят свои? Это вопрос не безадресный и не досужий - вопрос к обе-им палатам Федерального Собрания.
Нет, это отговорка, что карточки ИНН помогут собирать налоги. Мы от них не бе-гаем, но нам глубоко омерзительно вторжение в нашу личную жизнь. Номер обезличива-ет меня как личность, лишает ощущения моей единственности. Я не хочу получать кар-точку ИНН. У меня ощущение, что в жизнь вползает микроб, который заражает меня и окружающих чем-то пострашнее гриппа. Сегодня ИНН, завтра еще что-нибудь похлеще, ведь сатанинская гордыня власти над людьми не знает предела.
Подписываю статью, слава Богу, не номером - Владимир Крупин
Владимир Карпец
Наверное, нелишним будет напомнить, что насильственное навязывание чего-либо под угрозой лишения средств к существованию грубо нарушает основные права челове-ка, зафиксированные во Всеобщей Декларации, принятой ООН. Возникает парадоксаль-ная ситуация: баптист приносит справку из общины и освобождается от воинской повин-ности, адвентист - не работает в субботу, права самых ничтожных и противоестествен-ных (в том числе "сексуальных") меньшинств надежно защищают законодательство и так называемые "правозащитные организации", а права десятков миллионов православ-ных (главной религиозной конфессии России) грубо попираются. Власть, так много го-ворящая о "правовом государстве" и "диктатуре Закона", просто обязана юридически закрепить за православными право на альтернативную форму учета, так же, как это сде-лали правительства Греции и Украины.
Виктор Васильев
Опыт Греции и Украины показывает, что инициаторы электронной регистрации действуют очень осторожно, и каждая их инициатива - это, в первую очередь, замер общественного мнения (главным образом православных)... Помните, в Манеже какой-то мерзавец иконы рубил - это тоже был замер общественного мнения. И сейчас, исполь-зуя для этого налоговое ведомство, нас испытывают. Если наш протест будет робким, неуверенным, если мы не выступим единым фронтом, как наши украинские братья - их уже ничто не остановит.
Когда я задал вопрос в налоговой инспекции по месту жительства (в ближнем Под-московье): "А что будет, если я откажусь от ИНН?" - мне ответили: "Ничего не будет, вам все равно присвоят ИНН, собрав информацию без вашего участия". То есть система не ждет. Пока что вам просто подсунут как ничего не значащий документ - то самое за-явление о просьбе присвоить вам ИНН ("де-факто" вам уже давно присвоенный). И вот тогда отказываться будет уже поздно - вам скажут: "Ну что ж вы так! Система полно-стью перестроилась, никаким другим способом в Москве платежи больше не осуществ-ляются. Подписывайте, не морочьте голову..."
Кстати, если кто-то считает, что ИНН - ужасно полезная и удобная вещь, тот глу-боко ошибается... Представьте: у каждого покупателя именная-пластиковая карточка вместо денег, у продавца - кассовый аппарат (или то, что их впоследствии заменит) - получается, что каждый платеж, каждое перемещение товара отслеживается информаци-онным центром в Брюсселе. Более того, любой платеж можно будет легко заблокировать, ведь бумажных денег не будет. Даже тайная милостыня - согласно Евангелию, обяза-тельное условие спасения - станет невозможной...
Чьи-то настойчивые холодные руки упрямо тянутся к нашему горлу. Говорят: "Так налоги легче собирать". Но что мы скажем, когда они нас станут душить?.. Особенно удивляет беспечность челноков и хозяев оптовых рынков. Ведь ИНН - это смертный приговор их бизнесу!..
Виктор Николаев
Недавно журнал "Итоги" ("дочернее предприятие" американского журнала "Newsweek") сообщил о том, что NАSА удалось с помощью спутников произвести ска-нирование всей поверхности Земли c точностью до 1 метра в трехмерном изображении. Отныне для любого объекта на поверхности Земли могут быть указаны точные коорди-наты.
Сообщение это особого внимания к себе не привлекло. А зря. Если дополнить этим сообщением имеющуюся у нас информацию об электронной регистрации и процессорах следующего поколения (на аминокислотах), у нас получится довольно зловещая картина. Ведь то, что тотальный контроль может быть установлен над платежами - это, в сущно-сти, пустяки по сравнению с возможностью отслеживать все перемещения человека - обладателя пластиковой карточки или чипа.
ИНН, как известно, первым делом присваивают наименее защищенным: детям (ин-тересно, какие налоги они должны перечислять?), пенсионерам, бюджетникам, а также связанным воинской дисциплиной солдатам и офицерам.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что в случае реализации этого проекта рос-сийская армия полностью утратит боеспособность. Судите сами, чего стоит армия, ин-формация с местонахождения каждого солдата которой немедленно сообщается в Брюс-сель? А если к этому добавить полную прозрачность платежей, то самое понятие "воен-ная тайна" можно смело сдавать в архив.
Я уже не говорю о последствиях внедрения микрочипов - здесь мы можем столк-нуться с возможностью физического уничтожения наших солдат "бесконтактным" электронным способом.
|