статья >>
|
В начале августа сего года мне удалось осуществить свою давнюю мечту - совершить путешествие в глубь Семиречья, о котором многое узнал из литературы. Первым пунктом моего странствия стал город Талдыкорган, об Ионанно-Богословском храме которого мы уже опубликовали очерк в предыдущем номере «Веди». Сегодня Талдыкорган как бы воспрянул духом, вновь приобретя статус областного центра. 22 сентября Алматинская областная администрация покинула Алматы. В этот день состоялся торжественный переезд акимата в новую столицу на пяти автобусах. Во главе этого кортежа шла открытая машина со знаменосцем – известным спортсменом Абеном Айдыном. Ему была поручена почетная миссия – перевезти знамя Алматинской области. А в Талдыкоргане этот необычный караван был встречен жителями города во главе с аксакалами. Как и полагается в таких случаях, состоялся митинг. Состоялись массовые гуляния, концерты и фейерверк, которого в Талдыкоргане не было несколько лет…
В храме после богослужения я познакомился с одной пожилой прихожанкой Любовью Григорьевной Ивановой, уроженкой Текели. Оказалось, как рассказал мне отец Михаил, она одна из активных участников строительства храма. Любовь Григорьевна с мужем Иваном Константиновичем, также родом из Семиречья, из села Андреевки, выполнили кирпичную кладку стен храма, а также почти все штукатурные работы. Теперь оба они безнадежно больны, единственный сын живет в России в тесной квартире со своей семьей и забрать их не имеет возможности, да и сам переезд стоит огромных затрат. Отец Михаил по их просьбе ходатайствовал, чтобы устроить в местный дом престарелых и инвалидов, но руководство этого единственного в городе учреждения не желает их принять к себе, оправдываясь различными несущественными отговорками. Любовь Григорьевна, недавно перенесшая частичный паралич, с трудом передвигается, с горечью рассказывала об этом: других принимают в дом престарелых без особых проволочек, хотя они и в хорошем здравии. Обивала пороги разного начальства, все сочувствовали, но на деле никакой помощи не оказали. Теперь ей трудно справляться с домашним хозяйством, а живут они с мужем в скромном частном домике с небольшим земельным участком. Они оба отработали по 35 лет каждый на различных строительных площадках Текели. Кстати, Свято-Троицкий храм опекает этот дом престарелых, сам отец Михаил регулярно ездит туда, беседует с верующими, причащает, исповедует. Вот уже семь лет там существует небольшая молельная комната. Там имеется все, что необходимо для молитвы. Верующие, обитатели дома престарелых, приносят с собой небольшие иконочки, и их уже собралась целая коллекция. Эти иконочки, по словам псаломщицы храма, Натальи Дубровиной, недавно обновились, их краски стали ярче, свежее, будто недавно их написали… В 1991 г. строительство храма было завершено. В октябре 1992 г. сам архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий освятил новый храм в честь Святой Троицы. При храме более десяти лет действует воскресная церковно-приходская школа, которую посещают около 30 – 40 учеников, работают три преподавателя. Здесь учат Закону Божиему, рисованию, музыке, ремеслу: мальчики осваивают плотницкое дело со всеми его премудростями, начиная от распознания пород дерева до изготовления простейшей мебели. В хозяйстве все пригодится. Ну а девочки учатся шить, красиво вышивать, плести макраме, кулинарному искусству.
В клире храма состоят псаломщицы Наталья Дубровина, имеющая среднее медицинское и музыкальное образование, и Татьяна Князева, выпускница АЕДУ по классу регентов. Они много хорошего рассказали об отце Михаиле. С волнением они поведали о паломничестве в Аксайскую Свято-Серафимо-Феогностовскую пустынь, которое совершили в августе 2000 года. Из Текели в нем приняли участие 35 человек прихожан разного возраста, включая детей и людей преклонного возраста, во главе с настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Михаилом. 6 августа для отца Михаила день выдался напряженным, но, несмотря ни на что, он не стал отменять богослужений, совершил Божественную литургию, обвенчал две пары молодоженов. Освободился только в три часа после полудня, и сразу же тронулись в путь. Всю дорогу ехали в приподнятом настроении, пели акафист Господу Богу Иисусу Христу и Божией Матери, песни из канона. Время в пути прошло незаметно. В горы прибыли только в сумерки, быстро стемнело и пришлось продолжать путь в кромешной темноте среди тянь-шаньских елей. Внизу шумела река Аксай. Отец Михаил, несмотря на возраст, несколько раз бегал вниз, помогая старым бабушкам подниматься вверх, которые на ощупь карабкались к заветной цели. Неожиданно некоторым паломникам в направлении скита на фоне тянь-шаньских елей в ночном небе показался яркий свет, который стал для них своеобразным ориентиром, указывая путь в скит. Когда все благополучно добрались до места, первым делом спросили у послушников, чем они освещали их путь, разжигали ли костер. Они отвечали, что никаких костров не жгли, и никакого света не было. В скиту уже находились другие паломники из Талдыкорганского благочиния во главе с настоятелем Иоанно-Богословского храма отцом Григорием. Паломники из Текели поднимались к скиту с девяти вечера до пяти тридцати утра. Никто не жаловался на усталость и неудобства. В трапезной скита ранним утром усталых паломников послушник Александр кормил кашей из семи круп. А рядом с ними лесные белки принимали участие в трапезе и никого не боялись. Монахи даже научили их разворачивать конфеты. Поблагодарив всех за теплый прием, за приятную беседу, я покинул уютный горняцкий городок и мысленно пожелал всем здоровья и удачи, еще раз оглядев живописную панораму города. Следующая наша встреча прихожанами из Текели произошла 27 августа в г. Талдыкоргане, в день памяти священномученика Владимира. Отец Михаил наряду с другими священниками благочиния сослужил праздничную Божественную литургию в Иоанно-Богословском соборе, а затем нес раку с мощами священномученика во время крестного хода вокруг собора. Адрес Свято-Троицкого храма: г. Текели, ул. Тимирязева, 126-а.
Ильяс Самигулин. |