О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ...

Землетрясение 22 декабря 1910 г., повторившееся 1 января 1911 г, заставило добрую половину области начать новый год в смутном настроении. Бедственное положение всех потерпевших капитально улучшилось только с весны, когда после приезда к нам начальника края, с одной стороны, широкий приток пожертвований дал реальную возможность придти населению на помощь, а с другой - определился несомненно хороший урожай.

Немилостивая в первую четверть года природа щедро одарила потрясенные уезды, а заодно и мало пострадавшие весной и летом. По всей области урожай был в общем выше среднего, местами обычный, а кое-где - исключительный. Немилосердно вздувшиеся цены на хлеб упали к концу года даже в Верном, где прошлой зимой жизнь была не под силу даже людям сравнительно обеспеченным. Для степей 1911 год был благоприятным: не было джута и киргизский скот вообще перезимовал удачно. Местами же киргизы получили очень хороший приплод.

Тревожным оказался 1911 год для области и в политическом отношении. В конце января войска области были сосредоточены к Джаркенту, где и простояли полгода, ожидая возможных осложнений с Китаем. Семиреченское казачье войско было мобилизовано. Так как Китай одумался вовремя - отряд границы не переходил... Неизгладимое впечатление на всю область оставило в 1911 г. внимание к нашему горю Царской четы, в чем все жители почерпнули большое успокоение. Особенно рельефно последнее сказалось в приезде в Семиречье посланного Государем Императором генерал-майора князя Багратиона Мухранского. Осень ознаменовалась прибытием в Семиречье изыскательских партий инженеров, очень ожививших общее настроение перспективой постройки Семиреченской железной дороги, и открытием долгожданного в г. Верном отделения Госу-дарственного банка. Учреждение должностей областного агронома и инспектора по делам мелкого кредита, также надо записать на плюс в 1911 году.

В ряду административных мероприятий за истекший год прежде всего следует отметить интенсивную землеустроительную работу местной переселенческой организации, в круг обязанностей которой с 1911 г. легли землеотводные работы для семиреченских казаков, настойчиво ожидавшиеся войском свыше полустолетия. С этой точки зрения 1911 г. навсегда остается памятной датой в области и в войске.

Всего с 1907 по конец 1911 г. устроено в области до 140 новых поселков.

Города жили тихо. В г. Верном не было сделано ни одного шага для благоустройства города, кроме улучшения части городского сада и постройки заразной больницы на упавшие с неба деньги. Жители потерпевших городов, а особенно верненцы, усиленно ремонтировали весь 1911 год свои пострадавшие дома, пользуясь пособиями из Областного Комитета; ссуды же несколько замедлились и пришли на днях. Цены на рабочие руки поднялись как никогда.

Народное здравие стояло в области сравнительно удовлетворительно. Но в гор. Верном зимой 1910 - 1911 гг. свирепствовала оспа, а летом и осенью тиф, видимо, свивший себе в городских арыках прочное гвездо.

“Семиреченские Областные Ведомости”. 1 января 1912 г.

ххх

27 декабря 1911 г. станица Софийская (ныне г. Талгар) праздновала освящение своего нового храма, построенного во имя Святой Мученицы Параскевы. Вся станица была расцвечена национальными флагами.

При въезде в станицу была поставлена великолепная арка с надписями: со стороны въезда «милости просим» и со стороны выезда «благодарим за посещение». Такая же арка, но несколько меньше, с надписью «Боже, Царя храни», была поставлена перед входом в новый храм.

Поклониться чтимому в Семиречье образу Святой Мученицы Параскевы собралось так много молящихся как из ближайших, так и отдаленных местностей области, что светлый, просторный и красивый храм, построенный по плану областного архитектора, не мог вместить их всех в себе. Накануне освящения храма прибыли на праздник некоторые из чинов Войскового Правления. С большим нетерпением софийцы ожидали прибытия Наказного Атамана, но Его Превосходительство, при всем желании посетить станицу, по неотложно важным делам не мог этого сделать. Вечером прибывшее в станицу Софийскую соборное духовенство совершило в новом храме всенощное бдение, в конце которого протоиерей Антонов произнес подходящее случаю слово, выслушанное молящимися весьма внимательно. К 8 часам утра 27 декабря в станицу изволили прибыть Преосвященный Дмитрий, Епископ Туркестанский и Ташкентский, и был встречен жителями и администрацией Софийской станицы хлебом-солью; и проследовав затем в новый храм, соборне с духовенством совершил перед литургией крестный ход до старой Никольской церкви, откуда была принесена частица мощей Святой Мученицы Параскевы в новый храм. После торжественного освящения храма была отслужена литургия, в конце которой Его Преосвященство произнес весьма поучительное слово о значении храмов в жизни христиан; в конце своего слова Его Преосвященство поблагодарил за скорое окончание постройки нового храма общество станицы Софийской и его начальство, в лице Наказного Атамана и чинов Войского Правления Семиреченского казачьего войска, а также областного архитектора Тропаревского. По случаю праздника состоялся церковный парад, на который выведены были от софийцев сотня льготных - казаков и 60 малолеток - потешных. Парад принимал Председатель Войскового Правления генерал-майор Бакуревич.

“Семиреченские областные ведомости”, 1 января 1912 г.

ххх

Из Подгорного сообщают, что 26 января часов около 8 вечера многим пришлось наблюдать редкое явление, а именно: на южном небосклоне пролетел аэролит с юго-востока на юго-запад, где, по всей вероятности упал, т.к. после нескольких минут послышался глухой подземный гул, как от взрыва, и произошло сотрясение земли. Аэролит показался в воздухе красным, но при падении сделался белым, величиною с луну и на несколько секунд сделалось светло, как днем. Думали что он упал где-нибудь в горах, верстах 20 - 50 от выселка, но приехавший сего числа казак Распутин из выселка Охотничьего, сообщил следующее, что и в Охотничьем наблюдалось это же явление, но в более сильной форме и 27 января повстречал на Саржасе киргиза, который сказал ему, что вечером, 26 января, он ехал верхом в горах Текеса и увидел летящую звезду, которая, по его мнению, упала на вершине названной горы и от падения звезды лошадь его упала на колени, а он сам чудом не лишился чувств, от шума и света.

«Семиреченские областные ведомости», 22 февраля 1912 г.

ххх

1912 год

Недавно в Оренбурге вышел из печати киргизский букварь, составленный по звуковому методу заведующим русско-туземным училищем Ходжиковым для киргизских школ. Эта киргизская азбука, по отзывам компетентных лиц, составлена очень удачно.

“Семиреченские областные ведомости”, 5 июля 1912 г.

ххх

Интересная находка. В поселке Антоновском гидротехниками по переселенческой организации производятся работы по водоснабжению этого поселка.

Не доходя версты до селения, сооружаемый арык пересекает несколько старинного вида участок земли, обнесенный едва сохранившимся земляным валом и весь усеянный буграми и ямками. На поверхности то и дело попадаются мелкие обломки кирпича и черепки глиняной посуды. При рытье арыка на глубине одного аршина попадались более крупные черепки, зола, угли, нетленное дерево, развалины кирпичных стен с фундаментом из дикого камня на известковом цементе, кости домашних животных и прочее.

Приблизительно в центре описываемого участка земли были извлечены две громадные урны в полтора аршина высотой. В месте глубокой выемки на глубине более двух аршин найден человеческий череп. В трех местах мы наткнулись на гончарные водопроводные трубы диаметром до 4-х вершковых. Обнаружен целый склад (штук до 200) бараньих лодыжек - «асыков». Наконец, один из рабочих выкопал небольшой глиняный горшок, доверху наполненный серебряными и золотыми монетами!.. Рабочие, охваченные любопытством и жадностью при виде целой кучи серебра, давя друг друга и не слушая окриков десятников, набросились на рассыпавшиеся по арыку монеты и в несколько секунд их расхватали. У самого нашедшего осталось лишь около 1/3 горшка. Были приняты меры к конфискации найденных монет и вещей. Большинство монет совершенно не стерты, чеканка с мусульманским (арабским) шрифтом довольно отчетлива. На одной из золотых монет выштамповано изображение христианских святых.

Очевидно, что вся площадь, обнесенная валом, была занята древним городом с довольно высокой культурой, с сетью водопроводов, с большими украшенными барельефами зданиями...

“Семиреченские областные ведомости”, 11 июля 1912 г.

Материал подготовил к печати Ильяс Самигулин.


Hosted by uCoz